Ingredienti:
1 Litro di Latte
1 Litro di Panna
300 gr. di Zucchero
240 gr. Tuorli
30 gr. Colla di pesce
2 Stecche di Vaniglia
Preparazione:
Mescolare tuorli e zucchero. A parte portare ad ebollizione il latte con la vaniglia. Versare il latte bollente nei tuorli mescolando. Cuocere a bagnomaria o a fuoco diretto, mescolano sempre con un leccapentole, fino a che la crema non raggiunge la temperatura di 82° c; filtrare e raffreddare. A parte preparare la panna semi-montata. In un padellino sciogliere la colla di pesce con un cucchiaio di crema, poi unirla alla rimanente crema, ormai fredda. Versare la crema nella panna mescolando, poi mettere negli stampi e far raffreddare in frigorifero. Al momento dell’utilizzo immergere per un attimo lo stampo in acqua calda e sformare sul piatto.
Varianti:
Questa ricetta può essere modificata sostituendo la vaniglia con altre spezie o aromi (cannella, te, caffè, scorza d’agrumi liquori aromatici) oppure aggiungendo altri ingredienti quali frutta secca in pasta (mandorle, nocciole, pistacchi), o cioccolato.
Le proporzioni tra gli ingredienti andranno di volta in volta modificate a seconda dell’aggiunta.
Decorazioni:
Servire in piccoli budini monoporzione su uno specchio di salsa profiterole guarnito con uno spumino di panna montata e lingue di gatto.