Ingredienti:
1 Litro di latte
100 gr. di zucchero
100 gr. di semola
100 gr. di burro
Procedimento:
Mettere il latte sul fuoco con lo zucchero quando bolle abbassare la fiamma e mettere il semolino, dopo un paio di minuti, quando la semola indurisce, spengere il fuoco e metterci il burro. Mischiare bene e mettere a raffreddare. Quindi, foderata la tortiera di frolla, impastare il 50% di semolino con il 50% di crema pasticcera e metterla nella tortiera foderata, infornare a 200 gradi per circa 15 minuti o più, dipende dal tipo di forno. Quando è cotta la frolla togliere dal forno, fare raffreddare e colarci la ganache di cioccolato sopra ed il gioco è fatto.
Ganache di cioccolato
100 gr. di panna
40 gr. di glucosio o zucchero
140 gr. di cioccolato di buona qualità
Bollire la panna con lo zucchero versare sulla cioccolata e rimestare fino a completo scioglimento.
Crema Pasticcera
1 Litro di latte
300 gr. di zucchero
5 gr. di sale
50 gr. di farina
50 gr. di amido
150 gr. di rossi d’uovo
1 scorza di limone
Un pizzico di vainiglia
Mettere a bollire il latte con metà dello zucchero e la scorza di limone, nel frattempo pesare il rimanente zucchero, sale, vainiglia e farina, mischiare bene con la frusta, quindi prendere un po’ di latte dalla pentola e metterlo nell’impasto e continuare a mischiare, aggiungerci i rossi d’uovo, quando il latte bolle togliere la scorza di limone mischiare il tutto e portare ad ebollizione, fare raffreddare.
Pasta Frolla
1 kg. di Farina 0
600 gr. burro
400 gr. zucchero a velo
100 gr. tuorli
buccia di un limone grattugiato
1 pizzico di sale
1 stecca di vaniglia
Impastare gli ingredienti senza liquidi in modo da ottenere un impasto farinoso. Facilita l’uso della pasta in periodi di caldo, zucchero a velo, burro, farina e aromi. Quando il tutto è ben amalgamato, aggiungere i tuorli e impastare (poco). Una volta ottenuto l’impasto, stendere con il mattarello fino ad uno spessore di circa 5-8 mm o comunque come si preferisce, e metterlo in una tortiera.